| | | ・ご飯 ・牛乳 ・鯨のオーロラソース ・青菜とひじきの煮浸し ・味噌汁 ♪献立のポイント♪ 昔、鯨は日本では良く食べられ給食でも出されていました。今日は鯨の赤肉を 下味調味料につけこみ片栗粉をまぶし油で揚げた竜田揚げをケチャップソースで 絡めてみました。今は、鯨をとるのを制限されているため高価なものとなりなかなか 食べることができなくなってしまいました。初めて鯨を食べる人もいると思いますが、鯨肉は、牛・豚・鶏の三大食肉に比べ高たんぱく質・低脂肪・低カロリーという優れた特性を持っています。給食などで懐かしい味という世代の方もいると思いますが高級品とされている鯨肉をぜひ味わって食べて下さい。
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