| | | ・ツナご飯 ・牛乳 ・三島コロッケ ・おひたし ・すまし汁 ・いちご ♪献立のポイント♪ 今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。「おひたし」の『小松菜・はくさい』は三島の山田地区の農家の林さん・杉山さんが栽培した野菜です。 『すまし汁』は『ねぎ』は山田地区の農家の山田さんが栽培したものを使用しました。桜えびボールの「サクラエビ」は、静岡県駿河湾でとれたものをいれて作った団子です。「いちご」は静岡産のものです。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。
|