ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/02/05(火) 今日の献立

1302051412541.jpg・ほたてご飯
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・蒸しきゃべつ
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。

☆主な食材の産地☆
・里芋みしまコロッケの里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・ミニトマト(三島産)
1302051412542.jpg