ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/02/18(月) 今日の献立

1302181419381.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ビーンズサラダ
・味噌汁
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・ひじき(伊豆市産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
1302181419372.jpg