ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/02/28(木) 今日の献立

1302281235411.jpg・ご飯
・牛乳
・ヒレカツ(ソース)
・肉じゃが
・すまし汁
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
みなさんは、休日も牛乳や乳製品をとっていますか?
休日で給食のない日は、1日のカルシウムの摂取量が小学校では目標量の約65%、となっています。この数値を見ても、給食のない日はカルシウムの摂取量が足りていないことがわかります。カルシウムは、丈夫な体をつくるためにもきちんととりたい栄養素です。
上手に補給するには、給食の牛乳は残さず飲むこと、休日も牛乳・乳製品などをとるように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)
1302281235412.jpg