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北小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/21(金) 今日の献立

1306211236321.jpg・ご飯
・大豆のふりかけ(手ずくり)
・ホキの野菜あんかけ
・けんちん汁
・メロン
♪献立のポイント♪
今日の魚のフライは、ホキの魚にこめ粉と煎茶をまぜフライにしてあります。野菜あんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(茨城県産)
・ごぼう(宮崎産)
・メロン(茨城県産)
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2013/06/20(木) 今日の献立

1306201229231.jpg・コーンピラフ
・牛乳
・ラザニア
・フライドポテト
・野菜スープ
※5年生は自然教室のため給食はありません。
♪献立のポイント♪
ラザニアはイタリア料理で長方形のパスタとソースと交互に重ね天火で焼いた料理でラザーニャと言います。グラタン皿にベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね最上段のホワイトソースに焼き色がつくようにバターを乗せてオーブンで焼いた物です。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・スイートコーン(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・たまねぎ(香川県産)
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2013/06/19(水) 今日の献立

1306191443541.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
※5年生は自然教室のため
給食がありません。 

※今日は1年生の父兄(74名)対象の給食試食会が行われました。
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1306191443543.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)

2013/06/18(火) 今日の献立

1306191427021.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉と大豆のナッツあえ
・ゆかりあえ
・みそ汁
♪献立のポイント♪
みんなが食べているごはんには、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。
ごはんはおいしく、飽きがこないので、他にたいしたおかずがなくとも食べられますが、脂肪、繊維、ビタミン類が少ないので、他のおかずを組み合わせて食べるとバランスの良い食事となります。
1306191427022.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃが芋(三島産)
・大豆(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)

2013/06/17(月) 今日の献立

1306171239091.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃが芋の中華サラダ
・ホワイトゼリー
♪献立のポイント♪
今日のゼリーはカルピスと粉寒天でかためその中へみかんとパインをいれ給食室で作りました。
1306171239092.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(秋田県産)