ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/14(金) 今日の献立

1306141255311.jpg・リンゴチップパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・メロン
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(長泉町産)
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・メロン(茨城県産)
1306141255312.jpg

2013/06/13(木) 今日の献立

1306131238521.jpg・中華菜飯
・牛乳
・ポークパオズ
・竹輪とにらの中華炒め
・わかめスープ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは,沼津の西浦産のみかんを1月中旬に収穫したものを貯蔵庫でじっくり甘みが凝縮されるまでねかし冷凍したみかんです。

1306131238522.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)
・きゃべつ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産

2013/06/12(水) 今日の献立

1306121308041.jpg・ご飯
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・メロン

♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1306121308042.jpg☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(九州産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・きゃべつ(三島産)
・わかめ(三陸産)
・メロン(茨城県産)

2013/06/11(火) 今日の献立

1306111228031.jpg・ご飯
・牛乳
・いかの煮付け
・豚肉と豆の味噌仕立て
・すまし汁
♪献立のポイント♪
いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はするめいかを煮付けにしました。いかは煮えると赤く色が変身します。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・ひじき(伊豆産)
・たまねぎ(長泉町産)
・小松菜(三島産)
1306111228032.jpg

2013/06/10(月) 今日の献立

1306101226361.jpg・二色丼
 (ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・味噌汁
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
今日のミルクプリンは牛乳とスキンミルクとプリンのもとを使い給食室で作られたものです。今日のプリンにはたんぱく質や骨をつくるのに必要なカルシウムが多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(長泉町産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1306101226352.jpg