ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/07(金) 今日の献立

1306071256271.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・オムレツ
・大福豆とジャコのごま揚げ
・オニオンスープ
・アップルコンポート
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(長泉町産)
・ごぼう(宮崎県産)
・にんじん(千葉県産)
・りんご(山形・秋田・青森県産)
1306071256272.jpg

2013/06/06(木) 今日の献立

1306061239261.jpg・ご飯
・梅干し
・いかの中華炒め
・バンサンスー
・卵スープ
♪献立のポイント♪
6月は梅の実がなる季節です。梅はからだに悪い菌を殺したり、腸の働きをよくします。また、食べ物を腐りにくくしたり、からだの疲れをとるものもあります。日本に古くからある梅干し、ずっと伝えていきたい食べ物ですね
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(千葉県産)
・グリーンアスパラ(長野)
・きゅうり(伊豆の国産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(長泉町産)
1306061239262.jpg

2013/06/05(水) 今日の献立

1306051219141.jpg・ドライカレー
・牛乳
・グリーンサラダ
・さくらんぼゼリー
♪献立のポイント♪
「赤い宝石(ルビー)」とよばれ、甘みと酸味がぜつみょうなさくらんぼは、その愛らしい見た目と触感、そしてぜっみょうな甘みと酸味で口の中に初夏を運んでくれます。今日のゼリーに使われているさくらんぼは山形産のさくらんぼです。よく味わって食べましよう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・大豆(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・さくらんぼ(山形県産)
1306051219142.jpg

2013/06/04(火) 今日の献立

1306041254051.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
6月4日から10日までは、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることも大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。


|

1306041254052.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・生わかめ(三陸産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産)

2013/06/03(月) 今日の献立

1306031241431.jpg・桜ご飯
・牛乳
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・みそじゃがバター
・すまし汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1306031241432.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・たけのこ(九州産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・いんげん(北海道産)