ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/14(木) 今日の献立

・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・さわらの西京焼き
・おひたし
・すいとん
♪献立のポイント♪
すいとんは水でねった小麦粉を耳タブくらいのかたさにし少しねかせ手で引きちぎり野菜と一緒に煮込みます。コシのある麺のようなモチモチすいとん、だしをきかせた汁で食べると体も暖まり肌寒い季節にぴったりの日本の郷土料理です。忙しい農家の人たちが簡単で腹持ちの良い物ということで作られた料理だそうです。
1311141240251.jpg
1311141240242.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(千葉県産)