ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/15(金) 今日の献立

1311151248361.jpg・桜ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・りんご
・型抜きレアチーズ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・きゃべつ(茨城県産)
・きゅうり(三島産)
・りんご(青森県産)
1311151248362.jpg