ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/18(月) 今日の献立

1311181254051.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・焼きイカ
・野菜ソテー
・みそスープ
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける)『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。


|

☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(沼津の西浦産)
1311181254052.jpg