ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/11/11(月) 今日の献立

・ご飯
・牛乳
・いわしのかばやき
・ごま和え
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日は味噌汁に使ったわかめについてのお話です。わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1311111412201.jpg
1311111412202.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)