ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/24(金) 今日の献立

1401241259571.jpg【県内産てんこ盛り献立】
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ごまあえ
・いか大根
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは静岡県の特産品です。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。今日は黒はんぺんをフライにしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・小麦粉(静岡県産)
1401241259572.jpg

2014/01/23(木) 今日の献立

1401231242391.jpg【三島市の姉妹都市のニュージーランドの家庭料理】
・チキンピラフ
・牛乳
・オークランドポテト
・青のりボールのスープ
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・トマト(伊豆の国市産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
1401231242392.jpg

2014/01/22(水) 今日の献立

1401221254141.jpg【昔懐かしの献立】   

・ご飯
・牛乳
・鯨のオーロラソース
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
♪献立のポイント♪
昔、鯨は日本では良く食べられ給食でも出されていました。今日は鯨の赤肉を
下味調味料につけこみ片栗粉をまぶし油で揚げた竜田揚げをケチャップソースで
絡めてみました。今は、鯨をとるのを制限されているため高価なものとなりなかなか食べることができなくなってしまいました。初めて鯨を食べる人もいると思いますが、鯨肉は、牛・豚・鶏の三大食肉に比べ高たんぱく質・低脂肪・低カロリーという優れた特性を持っています。給食などで懐かしい味という世代の方もいると思いますが高級品とされている鯨肉をぜひ味わって食べて下さい。
|

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
1401221254132.jpg

2014/01/21(火) 今日の献立

・ツナご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・おひたし
・味噌汁
・いちご
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
今日は故郷給食の日です。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南が集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳を使用した丹那牛乳です。「おひたし」の『小松菜・はくさい』は三島の山田地区の農家の林さん・高橋さんが栽培した野菜です。
『味噌汁』の『ねぎ』は山田地区の農家の山田さんが栽培したものを使用しました。。「いちご」は伊豆の国さんのものです。今日の三島コロッケは、箱根西麓で作られた「じゃが芋と豚肉」を使用しています。皆さんのまわりにもこんなにたくさんの食材があります。よく味わって食べましょう。
1401221237161.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・わかめ〔駿河湾産)
・たけのこ(九州産)
・いちご(伊豆の国市産)
1401221237162.jpg今日は3年生が4時間目にランチルールで地場野菜生産者5人の方を招きお話を聞いたり給食交流会を行いました。1401221237153.jpg

2014/01/20(月) 今日の献立

1401201249011.jpg【給食始まりの献立】
・おにぎり
・牛乳
・さけの塩焼き
・たくあん
・みかん
♪献立のポイント♪
20日〜24日の1週間は給食週間です。給食を作るためには、多くの人たちの働きや協力がかかせません。給食が出来上がるまでに、だれがどのような仕事をしているのかを知り、さまざまな人たちに支えられて給食が行われていることに感謝して食べましょう。
1401201249012.jpg☆主な食材の産地☆
・たくあんの大根(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)