メッセージ欄
2014年1月の日記
▼ 2014/01/22(水) 今日の献立
【給食メニュー】
【昔懐かしの献立】 |
・ご飯
・牛乳
・鯨のオーロラソース
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
♪献立のポイント♪
昔、鯨は日本では良く食べられ給食でも出されていました。今日は鯨の赤肉を
下味調味料につけこみ片栗粉をまぶし油で揚げた竜田揚げをケチャップソースで
絡めてみました。今は、鯨をとるのを制限されているため高価なものとなりなかなか食べることができなくなってしまいました。初めて鯨を食べる人もいると思いますが、鯨肉は、牛・豚・鶏の三大食肉に比べ高たんぱく質・低脂肪・低カロリーという優れた特性を持っています。給食などで懐かしい味という世代の方もいると思いますが高級品とされている鯨肉をぜひ味わって食べて下さい。
|
☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(北海道産) ・干し椎茸(愛媛県産) ・小松菜(三島産) ・きゃべつ(三島産) ・大根(三島産) ・さつま芋(三島産) |
▼ 2014/01/21(火) 今日の献立
【給食メニュー】