ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/04(水) 今日の献立

1406041225471.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・イカの香味焼き
・ごまあえ
・みそスープ
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1406041225472.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(熊本県産)
・葉ねぎ(三島産)