ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/17(火) 今日の献立

1406171233581.jpg・桜えびご飯
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・メロン
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で集められたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。今日の「サクラエビごはん」の桜エビは、静岡県駿河湾でとれたものをいれて炊き込んだご飯です・肉じゃがの「ぶたにく」はしずおかでかっていた豚です。「じゃが芋・たまねぎ」は三島で作られたものです。・すまし汁の「しめじ・葉ねぎ」も三島でつくられたものをつかってあります。豆腐の大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・メロン(茨城県産)
1406171233582.jpg