ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/10(火) 今日の献立

1406110859241.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・切り干し大根の煮物
・すまし汁
♪献立のポイント♪
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い 、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・油揚げの大豆(北海道産)
1406110859242.jpg