ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/06/18(水) 今日の献立

1406181215581.jpg・ご飯
・牛乳
・にじますの南蛮づけ
・五目豆
・味噌汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で集められたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。
にじますは富士宮で富士山の豊かな副流水を利用して育てられたものです。
味噌汁のじゃが芋・葉ねぎは三島産のものです。生揚げの大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。冷凍みかんは沼津の西浦で作られたものです。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(熊本県産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産
1406181215572.jpg