ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
▼
2014/12/05(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・大豆のふりかけ
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・きのこの味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のふりかけは給食室で作りました。大豆・にんじん・ちりめんじゃこ・かつお削り節・ごまなどを入れ味付けしてあります。栄養まんてんです。ご飯にのせ良く味わって食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・にんじん(千葉県産)
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・まいたけ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/12/04(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・冬野菜カレー
・福神漬け
・牛乳
・れんこんサラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・きゃべつ(函南産)
・みかん(浜松の三ヶ日産)
▼
2014/12/03(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・かつをふりかけ
・牛乳
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ごぼうは、11月〜2月頃にかけてが旬です。鍋物の具材の他、きんぴら・揚げ物・煮物・サラダ等、冬の食卓をかざる貴重な野菜です。ごぼうは、食物繊維が多い野菜です。中国では、昔から、解熱・解毒・セキをしずめる薬として使われています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/12/02(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ
・牛乳
・さつま芋と大豆のサラダ
・ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・じゃが芋(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・セロリ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/01(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・中華コーンスープ
・牛乳かん
♪献立のポイント♪
12月の栄養目標は寒さに負けない体を作る食事をしょうです。
寒くなると体調をくずしやすく、かぜなどをひきやすくなります。寒さに負けない丈夫な体をつくるためには、栄養素の役割を知り、毎日バランスのよい食事を心がけることが大切です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(千葉県産)
・コーン(北海道産)
・みかん缶詰め(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB