ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年1月の日記

2015/01/08(木) 今日の献立

1501081212501.jpg・ご飯
・牛乳
・さばの煮付け
・肉じゃが
・味噌汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1501081212502.jpg

2015/01/07(水) 今日の献立

・七草粥
・牛乳
・厚焼き卵
・黒豆
・手作りりんごケーキ
・みかん
1501071253071.jpg♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草は三島市の三ツ谷で作られた地元の七草をいただいたものです。お正月のおせち料理には新年が良い年となるようにとさまざまな願いが込められています。おせち料理の黒豆には、魔よけの力があるとされます。また、「まめで健康に過ごせますように」と願って食べられます。
1501071253072.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・七草(三島産)
・りんご(山形・青森県産)
・みかん(沼津の西浦地区産)
1501071253073.jpg