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北小学校の給食
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2015年1月の日記
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2015/01/16(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回り最盛期をむかえます。
りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。
☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(九州産)
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)
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2015/01/15(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・海苔佃煮
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・小松菜の煮浸し
・豚汁
♪献立のポイント♪
氷の張った湖面に穴を開けてワカサギをつる風景はよくニュースでもとりあげられる冬の風物詩です。旬は2月〜4月でわかさぎは、栄養豊富な魚で魚では、珍しくビタミンAを含んでいます。頭から丸ごと食べることができ、カルシウムが多くとれます。料理として佃煮・から揚げ・フライ・天ぷら・素焼きなどにして食べられます。今日はから揚げにしたわかさぎに南蛮のたれをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
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2015/01/14(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・桜ご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・卵の醤油煮
・マカロニサラダ
・型抜きレアチーズ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・りんご(青森県産)
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2015/01/13(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・魚の味噌ソースあえ
・三色あえ
・白菜スープ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・こまつな(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2015/01/09(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【鏡開き献立】
・ごま入りパン
・牛乳
・鶏の香味焼き
・ゆかりあえ
・おしるこ(もち入り)
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
11日は鏡開きです。お正月、年神様にお供えしていた鏡もちを、木づちなどで小さく割り、「しるこ」や「ぜんざい、「雑煮」」などにし、一年間、病気をせずに元気に暮らせるように願っていただきます。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・みかん(沼津の西浦地区産
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