ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/08(火) 今日の給食

1805081217121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらの香味焼き
茎わかめの炒め煮
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1805081217112.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・じゃがいも(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)