| ![1805101652191.jpg 1805101652191.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201805/thumbnail/1805101652191.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 麦入りごはん 甘藷みしまコロッケ アスパラとベーコンのソテー みそ汁 かつおふりかけ
♪献立のポイント♪ 今日のコロッケは甘藷みしまコロッケです。 かんしょとは、さつまいものことです。甘藷みしまコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。 三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島甘藷で日本一の評価をえたそうです。
|