ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/11/28(水) 今日の給食

1811291701111.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備えふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には目をみろといわれますが、さばではもうひとつ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1、おなかが金色に光っている 
2、身が軟らかい
3、尾が上に曲がっている
正解は、1、おなかが金色に光っているです。
おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。
さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。
さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1811291701112.jpg☆主な食材の生産地☆
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・大根(三島函南産)
・人参(三島函南産)