| | | **献立** 牛乳 吹き寄せ甘藷ごはん みしまじゃがとっと おひたし かき玉みそ汁 みかん
|
| | | ☆主な食材の生産地☆ ・ミニトマト(元気はつらつ農園) ・葉ねぎ(山田生産者) ・キャベツ(三島市産) ・パセリ(浜松市産) ・玉葱(北海道産)
|
| | | ♪献立のポイント♪ 今日は「甘藷の日」です。 JA三島函南甘藷部会より、三島の子どもたちにおいしい甘藷を食べてもらいたいという思いをこめてプレゼントしていただいたものです。 錦田小学校では、三島甘藷を使った吹き寄せ甘藷ごはんを炊きました。 箱根西麓三島野菜のひとつでもある「三島甘藷」。 三島甘藷と言えば佐野地区が有名で、かつては甘藷相場を左右する「山北印」と言わしめたほどの存在でした。 火山灰地の畑で育つから形は不ぞろいですが、糖度がとても高く、13〜14度と果物に匹敵するくらいの甘さがあります。 |