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錦田小学校の給食

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2018年12月の日記

2018/12/20(木) 今日の給食

1812201437211.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
ハンバーグ
もみのきサラダ
かぼちゃのポタージュ
クリスマスケーキ
1812201437212.jpg♪献立のポイント♪
今日はひとあし早く、クリスマスと冬至をくみあわせた献立です。
クラスのみんなで楽しく食べてください。
今年の冬至は、あさって22日です。
冬至とは、1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。
かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存が利くことと、冬野菜では少ない緑黄色野菜であることから、冬至の日に食べられていました。
今日は冬至にあわせて、かぼちゃをたっぷり使ったポタージュです。
残さず食べて、寒さに負けない元気な体をつくってください。
1812201437203.jpg☆主な食材の生産地☆
・ブロッコリー(杉本生産者)
・キャベツ(河﨑生産者)
・人参(今井生産者)
・玉葱(北海道産)

2018/12/19(水) 今日の給食

1812191429281.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
煮込みおでん
ツナサラダ
りんご
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理で、今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。
調理員さんが心をこめてコトコト味がしみるようにゆっくり煮込んでくれました。
おでんに使われている根っこの野菜は、食べると体をあたためる働きがあります。
寒くなるこの季節、あたたかいおでんを食べて体の中から温めて下さい。
1812191429282.jpg☆主な食材の生産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(山田生産者)
・人参(今井生産者)
・キャベツ(河﨑生産者)
・きゅうり(三島函南産)

2018/12/18(火) 今日の給食

1812191426411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
茎わかめのきんぴら
みそ汁
ミニトマト
1812191426412.jpg♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をたくさんふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1812191426413.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・大根(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(河﨑生産者)
・人参(今井生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)

2018/12/17(月) 今日の給食

1812191418271.jpg**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
みかん
1812191418272.jpg♪献立のポイント♪
給食でも最近よく登場するみかん、あまずっぱくておいしいですね。
このすっぱさのもとは、クエン酸です。
クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべると、ビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1812191418273.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(河﨑生産者)
・人参(今井生産者)
・にら(浜松市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(西浦産)

2018/12/14(金) 今日の給食

1812191415361.jpg**献立**
牛乳
レーズンパン
オークランドポテト
肉だんごときのこのスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
オークランドポテトは、ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。
スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコン・トマトを加えて、ピーマン、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理を今日は献立に取り入れました。
1812191415362.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(今井生産者)
・トマト(三島函南産)
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(鹿児島県産)
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