| | | **献立** 牛乳 キャロットライス ハンバーグ もみのきサラダ かぼちゃのポタージュ クリスマスケーキ
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| | | ♪献立のポイント♪ 今日はひとあし早く、クリスマスと冬至をくみあわせた献立です。 クラスのみんなで楽しく食べてください。 今年の冬至は、あさって22日です。 冬至とは、1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存が利くことと、冬野菜では少ない緑黄色野菜であることから、冬至の日に食べられていました。 今日は冬至にあわせて、かぼちゃをたっぷり使ったポタージュです。 残さず食べて、寒さに負けない元気な体をつくってください。
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| | | ☆主な食材の生産地☆ ・ブロッコリー(杉本生産者) ・キャベツ(河﨑生産者) ・人参(今井生産者) ・玉葱(北海道産)
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