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錦田小学校の給食

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2018年11月の日記

2018/11/30(金) 今日の給食

1811301706431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
ミックスかりんとう
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く、東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1811301706432.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・大根(三島函南産)
・人参(三島市産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2018/11/29(木) 今日の給食

1811291704321.jpg**献立**
牛乳
鮭と枝豆のピラフ
海藻入りサラダ
秋味シチュー
ミルメーク

♪献立のポイント♪
秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから、この名前がつきました。シチューの中の色とりどりの食べ物がとても秋らしいですね。
黄色がきれいなさつまいもですが、ホクホクして甘みがあり、味が栗に似ていることから『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1811291704322.jpg☆主な食材の生産地☆
・さつまいも(三島函南産)
・きゅうり(三島函南産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)


2018/11/28(水) 今日の給食

1811291701111.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備えふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には目をみろといわれますが、さばではもうひとつ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1、おなかが金色に光っている 
2、身が軟らかい
3、尾が上に曲がっている
正解は、1、おなかが金色に光っているです。
おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。
さらに身がピンとはり、弾力があるものが最高です。
さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1811291701112.jpg☆主な食材の生産地☆
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・大根(三島函南産)
・人参(三島函南産)

2018/11/27(火) 今日の給食

1811291658301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豚肉のソース炒め
コーンポテト
きのこスープ

♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミン
B1がより効率よくとれます。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。
1811291658302.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・人参(三島函南産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(千葉県産)
・パセリ(兵庫県産)

2018/11/26(月) 今日の給食

1811261418181.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せ甘藷ごはん
みしまじゃがとっと
おひたし
かき玉みそ汁
みかん
1811261418182.jpg☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・パセリ(浜松市産)
・玉葱(北海道産)
1811261418183.jpg♪献立のポイント♪
今日は「甘藷の日」です。
JA三島函南甘藷部会より、三島の子どもたちにおいしい甘藷を食べてもらいたいという思いをこめてプレゼントしていただいたものです。
錦田小学校では、三島甘藷を使った吹き寄せ甘藷ごはんを炊きました。
箱根西麓三島野菜のひとつでもある「三島甘藷」。
三島甘藷と言えば佐野地区が有名で、かつては甘藷相場を左右する「山北印」と言わしめたほどの存在でした。
火山灰地の畑で育つから形は不ぞろいですが、糖度がとても高く、13〜14度と果物に匹敵するくらいの甘さがあります。