ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/11/30(金) 今日の給食

1811301706431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろ煮
ミックスかりんとう
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く、東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1811301706432.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・さつまいも(三島函南産)
・大根(三島函南産)
・人参(三島市産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)