| | | **献立** 牛乳 麦入りごはん いわしの梅煮 切り干し大根のごま和え みそ汁 節分豆
♪献立のポイント♪ 今日は節分についてお話しします。 あさって2月3日は、節分です。 節分は季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさして、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べたり、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。 |
| | | ☆主な食材の生産地☆ ・ほうれん草(山田生産者) ・大根(山田生産者) ・葉ねぎ(山田生産者) ・じゃがいも(北海道産) ・豆腐(大豆)(静岡県産)
|
| | | 今日のみそ汁に入っている小松菜は、2年生が生活科の授業で育てたものを使いました。 小松菜は、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。かぜ予防のほかにも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。インフルエンザが流行っているこの時期、みなさんにしっかりと食べてもらいたい野菜のひとつです。 取れたての小松菜は甘みもあってとてもおいしいです。 2年生が一生懸命育てたおいしい小松菜、味わっていただきましょう。 |