ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2019/02/01(金) 今日の給食

1902011852181.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしの梅煮
切り干し大根のごま和え
みそ汁
節分豆

♪献立のポイント♪
今日は節分についてお話しします。
あさって2月3日は、節分です。
節分は季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさして、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べたり、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902011852182.jpg☆主な食材の生産地☆
・ほうれん草(山田生産者)
・大根(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
1902011852183.jpg今日のみそ汁に入っている小松菜は、2年生が生活科の授業で育てたものを使いました。
小松菜は、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。かぜ予防のほかにも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。インフルエンザが流行っているこの時期、みなさんにしっかりと食べてもらいたい野菜のひとつです。
取れたての小松菜は甘みもあってとてもおいしいです。
2年生が一生懸命育てたおいしい小松菜、味わっていただきましょう。