ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/02/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしの梅煮
切り干し大根のごま和え
みそ汁
節分豆
♪献立のポイント♪
今日は節分についてお話しします。
あさって2月3日は、節分です。
節分は季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさして、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べたり、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の生産地☆
・ほうれん草(山田生産者)
・大根(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
今日のみそ汁に入っている小松菜は、2年生が生活科の授業で育てたものを使いました。
小松菜は、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。かぜ予防のほかにも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。インフルエンザが流行っているこの時期、みなさんにしっかりと食べてもらいたい野菜のひとつです。
取れたての小松菜は甘みもあってとてもおいしいです。
2年生が一生懸命育てたおいしい小松菜、味わっていただきましょう。
▼
2019/02/01(金)
2月の予定献立表ができました♪
【
月間献立表
】
平成31年2月 献立予定表
保護者のみなさまへ
家庭の食事と重ならないよう献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立てください。
ここをクリック☆
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB