ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/01/28(水) 1月28日 今日の給食

0901290828571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそしる
納豆

献立のポイント
油揚げ
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。厚揚げに対して薄揚げ、ほかにも稲荷揚げ、寿司あげなどの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、低温の油で揚げ、さらに高温の油で二度揚げしてつくります。だし汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げの入ったみそ汁です。