ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311211739281.jpg**献立**
牛乳
バターロールパン
じゃがいもとウィンナーのトマトに
ブロッコリーのサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1311211739282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・玉葱(北海道産
・人参(北海道産)