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錦田小学校の給食

2013/11/25(月) 11月25日の給食

1311260832351.jpg**献立**25
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれん草ソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚(あおさかな)の王様(おうさま)」ともいわれているすぐれた魚(さかな)です。

1311260832352.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田地区前島生産者)
・しめじ(川原ヶ谷地区長谷川生産者)
・人参(千葉県産)
・さつまいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)