ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/27(水) 11月27日の給食

1311281436441.jpg**献立**27
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ごもくまめ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1311281436442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(千葉県産)
・はねぎ(山田生産者)
・ごぼう(青森県産)