ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/10/17(金) 10月17日 今日の給食

0810171649411.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
胡麻和え
大根のみそ汁
みかん


献立のポイント
pencilさんまの生姜煮
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
pencilごまあえ
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はほうれん草です。ほうれん草は冬が旬の野菜です。色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで野菜を食べましょう。