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錦田小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/13(木) 11月13日 今日の給食

0811131216341.jpg今日の献立
ご飯
ちりめんの佃煮
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
だいこんのそぼろ煮
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
12月の給食から、錦田地区で栽培された大根を給食に取り入れます。

2008/11/12(水) 11月12日 今日の給食

0811121210061.jpg今日の献立
ひじきご飯(学校で46キロのお米を使って炊きました)
牛乳
あじの山河焼き
おひたし
みそ汁

献立のポイント
 ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

2008/11/11(火) 11月11日 今日の給食

0811111516321.jpg今日の献立
焼きそばパン
ウインナーソテー
牛乳
ミネストローネスープ
みかん

今日の献立
お誕生日献立
今日は、11月のお誕生日のお祝い献立にしました。日本のお祝いごとには、赤飯を炊いて祝う習慣がありますが、11月のお誕生日献立には、いつもの給食の献立にはない焼きそばを給食室で作り、オーブンで炒めたウインナーをパンにはさんで食べる焼きそばパンにしました。お祝いケーキは無いけれど皆さんの大好きな焼きそばとウインナーでお祝いしましょう。

2008/11/10(月) 11月10日 今日の給食

0811101222331.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
さといものみそ汁
牛乳かん

献立のポイント
今日は、皆さんの好きな親子丼です。丼のご飯の上にかけて食べましょう。

卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました

2008/11/07(金) 11月7日 今日の給食

0811071211511.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
餃子
中華サラダ

献立のポイント
カレーうどん
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューです。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。