ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/23(金) 1月23日 今日の給食

0901231235031.jpg今日の献立
給食週間献立
ナン
牛乳
ビーンズカレー
フレンチサラダ
みかん

献立のポイント〈BR〉給食週間献立〈外国の主食 ナン ビーンズカレー〉
今日のカレーは、ドライカレーの中にだいずや枝豆を入れたドライカレーです。その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。いつもの、ドライカレーはライスと一緒に食べることがほとんどですが、ナンとも相性がよく、きょうは、外国に行った気分で給食を食べましょう。

0901231235032.jpg検食
学校給食は、子どもたちが給食を食べる30分前に、校長先生と教頭先生が、その日の給食が、おいしく、安全で安心して子どもたちに提供できるかを調べます。味、量、食品の温度や状態、盛りつけのようすや衛生状態などをこまかく調べます。そして、異常無しと判断されたときに給食が子どもたちに提供されます。また、検食の結果も毎日記録されています。
0901231235023.jpg今日の給食に使った地元生産物は 35%です。

牛肉は、県内産の「あしたか牛」を使いました。

2009/01/22(木) 1月22日 今日の給食

0901221543321.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚のオーロラソース
ほうれん草ソテー
栄養みそしる
献立のポイント 給食週間献立   昔の給食の献立 栄養みそ汁
昔の給食には、一品でたくさんの栄養素がとれるように、たくさんの材料を入れたみそ汁が出されました。

0901221543322.jpg今日は、生産者の方をおむかえして、3年生と一緒に給食をいただきます。
3年1組には、栄養みそしるの中に入っているはくさいを作っている高橋さんです。3年2組は、教室の窓から見えるトマトハウスでミニトマトやトマトを作っている加藤さんです。3年3組は、ほうれん草ソテーのほうれん草を作っている前島さんです。生産の苦労や喜びなどを聞き、楽しい交流給食をしました。
0901221543323.jpg4年生から、新鮮でおいしい野菜を作ってくださる生産者の林さん(小松菜)・山田さん(ねぎ)・河崎さん(キャベツ)・山本さん(にんじんや大根)へ感謝の手紙を送りました。

今日の給食に使われた地場生産物は、50%です。
豚肉は、塚原の「もち豚」を使っています。


2009/01/21(水) 1月21日 今日の給食

今日の献立
給食週間献立
五目炊き込みご飯
牛乳
いか大根
みそしる
ポンカン
献立のポイント 給食週間献立〈郷土料理 地場野菜献立 いか大根〉
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。


0901211420321.jpg
0901211420322.jpg全校集会
給食週間中には、給食に関した催し物が多く計画されます。
今日の全校集会では、給食かんしゃ会をしました。
今日の給食に使った地場生産物は54%でした。
今日の静岡県内産です。
米・にんじん・ねぎ・だいこん・干ししいたけ・牛乳・ぽんかん
0901211420323.jpg

2009/01/20(火) 1月20日 今日の給食

0901201218221.jpg今日の献立
給食週間献立
コッペパン  牛乳
だいずコロッケ
キャベツソテー
すいとん汁
献立のポイント給食週間献立〈昔の主食 すいとん〉
すいとんは、食べるものがなかった頃、こむぎこを水でねって汁の中に入れてかさを増やし、お腹をみたしていました。
0901201218222.jpg今日のすいとんは、東北地方の作り方で作りました。こむぎこに水を入れてよくこねてから2時間ねかせたものを、薄くのばして汁の中に入れて作りました。シコシコとしてとてもおいしいすいとんです。



0901201218223.jpg給食では、地元の生産物を、多く取り入れています。その日の地元生産物や生産者の方の紹介を掲示しました。子ども達は興味深そうに見ています。三島(錦田小の良さをこんな所からも知らせていきます。

2009/01/19(月) 1月19日 今日の給食

0901191230071.jpg0901191230072.jpg
今日の献立
給食週間献立
初めての給食(明治22年)
おにぎり(学校でご飯を炊いてにぎりました)
牛乳
焼き魚
漬け物週間

お知らせ
今週は給食週間です。
この週間には、地場産使用献立・郷土料理・世界の国の献立・懐かしの献立を実施します。食べるものがなかった時の給食から変化に富んだ給食をこの週間中に子ども達に体験させます。
また、給食に地元の野菜を納品してくださる農家の方をお招きして子ども達と一緒に給食を食べたり、生産の苦労などの話をして頂きます。何でも残さず食べ、食べ物を大切にする心が育つと嬉しいです。