ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/05(木) 2月5日 今日の給食

0902051211251.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
大根と青菜のみそ汁
サツマイモのミックスかりんとう
デザート

献立のポイント
 含め煮
   ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2009/02/04(水) 2月4日 今日の給食

0902041219461.jpg今日の献立
ハンバーガー
(ハンバーグ・ゆでキャベツ)
牛乳
クリームスープ
いよかん

献立のポイント
 ハンバーグ
   今日はハンバーグをパンにはさんで食べるハンバーガーです。今日は、1年・2年は30gのバーガーパンを1個で、3年・4年は45gのバーガーパンを1個で、5年・6年は45gのバーガーパンを1個とバターロール1個です。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。ハンバーグには体をつくる『たんぱく質』がたっぷり入っています。茹でキャベツも一緒にはさんで食べましょう!


2009/02/03(火) 2月3日  今日の給食

0902031211081.jpg今日の献立
行事食 節分
大豆入り若芽ご飯
セルフコーヒー牛乳
いわしのみりん干し
エリンギソテー
みそ汁
みかん

献立のポイント
節分
   2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

   いわしのみりん干し
   いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。



2009/02/02(月) 2月2日  今日の給食

0902021217251.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
かにと豆腐のスープ
いちご

献立のポイント
中華どん
   中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりでスタミナのつくどんぶりです。

かにと豆腐のスープ
   豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。