ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/13(金) 2月13日 今日の給食

0902131213121.jpg今日の献立
ソフトメン カレーソース
牛乳
ビーンズサラダ
ポンカン
ブロッコリー(2年生のみ付きます)
ブロッコリーは、2年生が、冬休みに入る前に、学年花壇に植えて育てた物です。給食室でゆでました。

献立のポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はカレーソースをからめてたべます。


2009/02/12(木) 2月12日 今日の給食

0902121214031.jpg今日の献立
まぐろのでんぐり飯
牛乳
切り干し大根の煮煮
具だくさん汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
12日
   切り干し大根の煮物
   切干し大根は切った大根を日光にあて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物センイが特に多くふくまれています。今日はさつまあげや、干し椎茸と一緒ににものにしました。

   具だくさん汁
   今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができま

2009/02/10(火) 2月10日 今日の給食

0902101226501.jpg今日の献立
お誕生日献立
チョコカール 〈BR〉牛乳
鶏のごまソースかけ
グリーンサラダ
マカロニスープ
焼きプリン
ネーブルオレンジ(5年生のみ)

献立のポイント
お誕生日献立
   今日は2月生まれのお友達の誕生日を祝う献立です。お誕生日を迎えたお友達の成長をみんなで祝いましょう。
   「2月生まれのお友達 お誕生日おめでとうございます。」

2009/02/09(月) 2月9日 今日の給食

0902091215291.jpg今日の献立
ご飯  のりのふりかけ
牛乳
トンクドーフ
中華コーンスープ
くだもの

献立のポイント
トンクドーフ
   生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。

2009/02/06(金) 2月6日 今日の給食

0902061217441.jpg今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳 (1年生には、ミルメークが付きます)
オムレツ 
ほうれん草ソテー
ネーブルオレンジ

献立のポイント
  オムレツ
   今日のオムレツの卵はは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。