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錦田小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/26(金) 今日の給食

1002261218171.jpg今日の献立
お桜飯
牛乳
煮込みハンバーグ
粉ふき芋
はくさいスープ

献立のポイント
はくさいスープ
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。
今日は、皆さんの好きなハンバーグです。ケチャップや中のうソース・砂糖・ワインの中にしめじを入れたタレを作り、その中でゆっくりコトコトと煮込みます。ハンバーグを取り出して、残ったタレを煮つめてハンバーグにかけました。ハンバーグのしっかりした味とさっぱりしたはくさいスープがよく合います。

2010/02/25(木) 今日の給食

1002251214441.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
太刀魚のごまパン粉揚げ
胡麻和え
ぶた汁

献立のポイント
里芋
ぶた汁にはたくさんの食材が使われています。中でも里芋は河原ヶ谷の坂本さんが育てた里芋です。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

2010/02/24(水) 今日の給食

1002241214271.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
きびなごフライ
きんぷら
かきたまみそ汁

献立のポイント
きびなごフライ
今日のきびなごフライは好評により、今までより1人1本から2本多くしました。1年生2年生は4本、3年生4年生は5本、5年生6年生は6本です。
学校全部で4000本のきびなごを揚げました。揚げるのも大変でしたが小さなきびなごを人数分数えるのも大変です。調理員さん達は、子ども達が喜んで食べ残滓も少ないことから大変な仕事でも頑張ることができます。

2010/02/23(火) 今日の給食

1002231216151.jpg今日の献立
今日の献立
ひじきご飯  電気炊飯釜で炊きました。
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
しめじスープ

献立のポイント
緑黄色野菜(小松菜)
小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。

2010/02/22(月) 今日の給食

1002231211021.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース煮
ワンタンスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
豆腐のチリソース煮
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。