|  | | 今日の献立 お桜飯 牛乳 煮込みハンバーグ 粉ふき芋 はくさいスープ
献立のポイント はくさいスープ 白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。 今日は、皆さんの好きなハンバーグです。ケチャップや中のうソース・砂糖・ワインの中にしめじを入れたタレを作り、その中でゆっくりコトコトと煮込みます。ハンバーグを取り出して、残ったタレを煮つめてハンバーグにかけました。ハンバーグのしっかりした味とさっぱりしたはくさいスープがよく合います。 |