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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/28(水) 4月22日の給食

1004281655071.jpg今日の献立
ごはん
トンクドウフ
キノコスープ
くだもの
牛乳

2010/04/22(木) 4月22日の給食

1004221203031.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
きのこ汁
いちご
献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2010/04/20(火) 4月20日の給食

1004201218041.jpg今日の献立
ごはん
鰆の照り焼き
ひじきの炒めに
具だくさん汁
甘夏みかん
牛乳
今日の献立のポイント
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻の
なかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。

2010/04/19(月) 4月19日の給食

1004191226111.jpg今日の給食
赤飯
大豆コロッケ
野菜のピーナッツあえ
すまし汁(うずらのたまご)
ミニトマト
献立のポイントは大豆コロッケ
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

2010/04/15(木) 4月15日の給食

1004151228081.jpg今日の献立
ごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。