ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/13(火) 4月13日の給食

1004131219211.jpg今日の献立
ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
みかんミルクデザート
献立のポイント
 給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/04/13(火) 4月9日の給食

1004131213291.jpg今日の献立
ごはん
ししゃもフライ
五目豆
みそ汁
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
今日の五目豆には、大豆、鶏肉、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ごぼう、グリンピース、こぶなど、たくさんの食材を砂糖、しょうゆ、酒で味付けしました。食材の持つうまみとだしのうまみをきかせた日本料理の一品です。また、ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのちょうしをととのえるため、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。

2010/04/08(木) 4月8日の給食

1004081242281.jpgきょうの献立
ごはん
鶏のごまごまそーすかけ
おひたし
豚汁
いちご
今日の献立のポイントはごまです
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。