ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/25(火) 9月25日の給食

1209251215471.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
コーンスープ
メロン
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1209251215472.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(長野県産)
・ほうれんそう(栃木産)
・メロン(栃木県産)

2012/09/24(月) 9月24日の給食

1209251112111.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
蒸しキャベツ
ミネストローネスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
プルーンは、バラ科の落葉樹で、すももの一品種にあたります。原産地のコーカサスのある村では、「命の果実」と呼び、大切にしています。ヨーロッパやアメリカでは、自然食療法 EQ \* jc3 \* "Font:HG丸ゴシックM-ミラクルフルーツ(不思議の果物)"として貧血や便秘に用いています。朝食にプルーンを食べる習慣はヨーロッパに定着した生活の知恵です。
日本でもこれからの季節は、生のプルーンが手に入ります。ドライタイプが苦手な人も、生はまた違った感じで、食べやすいです。

1209251112112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・セロリー(長野県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

2012/09/21(金) 9月21日の給食

1209241447291.jpg**献立**
牛乳
きびなごの磯辺揚げ
ひじきの炒めに
けんちん汁

♪献立のポイント♪
ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。
1209241447292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(三島市産)
・古根(高知県産)

2012/09/20(木) 9月20日の給食

1209201225201.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん 
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物(もの)です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地(げんさんち)は南アメリカ(みなみ)です ピーマンは緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の仲間(なかま)ですから、血液(けつえき)をきれいにしたり体(からだ)の成長(せいちょう)を助けたり(たす)するビタミンがたくさん含まれて(ふく)います。ピーマンは品種(ひんしゅ)が多く(おお)赤(あか)、緑(みどり)、黄色(きいろ)と色(いろ)どりとしても貴重(きちょう)な食材(しょくざい)です。
1209201225202.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんにく(青森県産)

2012/09/19(水) 9月19日の給食

1209191351531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
切り干し大根の煮物
かきたま汁

♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

1209191351532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・三島コロッケ(三島産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・梨(茨城県産)