ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/12/06(木) 12月5日の給食

1212061257191.jpgかき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
1212061257192.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県)
・小松菜(三島生産者前島さん)
・人参(三島生産者山本さん)
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡産)

2012/12/06(木) 12月6日の給食

1212061246101.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
鰆と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじの味噌スープ
海苔の佃煮
みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1212061246102.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知県)
・みかん(西浦産)
・しめじ(生産者長谷川さん)