ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/12/19(水) 12月19日の給食

1212191217061.jpg**献立**19
牛乳
冬野菜カレー
鶏の香味焼き
フレンチサラダ
福神漬
フレンチサラダ
ミニトマト
うずらのたまご
クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1212191217052.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・ブロッコリー(生産者塚原の 杉本さん)
・かぶ(生産者鈴塚原の鈴木さん)
・玉葱(北海道産)
・人参(生産者山本さん)