ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/12/11(火) 12月11日の給食

1212111306421.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
おでん
フレンチサラダ
ちりめん佃煮
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1212111306422.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・キャベツ(三島産)