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錦田小学校の給食

2012/12/03(月) 12月3日の給食

1212041740301.jpg**献立**3
牛乳
ごはん
さんまのしょうがに
大根のそぼろに
かきたまみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
さんまは、秋(あき)に旬(しゅん)をむかえ、細い(ほそい)ヤナギ(やなぎ)のような形(かたち)で銀色(ぎんいろ)に輝く(かがやく)ことが刀(かたな)に似て(にて)います。
「秋(あき)にとれる、刀(かたな)のような形(かたち)をした魚(さかな)」なので秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書いて(かいて)「さんま」と読む(よむ)ようになったそうです。今日(きょう)は骨(ほね)まで食べられる(たべられる)さんまのしょうがににしました。
1212041740292.jpg☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・みかん(西浦産)

2012/12/03(月) 11月30日の給食

1212030900411.jpg**献立**30
牛乳
ひれカツ丼
味噌汁
いちごデザート
♪献立のポイント♪
かつどんはごはんのうえにちょうりしたトンカツをのせ「どんりょうり」のいっしゅでにほんのりょうりです一般的にはとんかつをちょうみし、たまごでとじたぐをどんめしのうえにのせた「たまごとじかつどん」です
1212030900412.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(北海道産)
・根みつば(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
1212030900413.jpg【食指導】
今日は4年2組がランチルームの使用日です。
ランチルームでの食指導は担任教諭が行っています。「はしづかいをマスターしよう」
日本の食文化を継承しましょう

2012/12/03(月) 11月29日の給食

1212030852361.jpg**献立**29
牛乳
マーガリン入りパン
甘藷とウィンナーのトマトソース
りんごサラダ
クリームジャム
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1212030852352.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)