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錦田小学校の給食

2013/04/25(木) 4月25日の給食

1304251232331.jpg**献立**
牛乳
ごはん
焼きししゃも
ごまあえ
豚汁
♪献立のポイント♪
豚(とん)汁(じる)の材料(ざいりょう)の「こんにゃく」は、昔(むかし)から「おなかの砂(すな)おろしをする」「おなかを掃除(そうじ)する」などと言(い)い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分(せいぶん)の96%(ぱーせんと)は水分(すいぶん)で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、人(ひと)の消化(しょうか)酵素(こうそ)では分解(ぶんかい)されないので、腸(ちょう)を刺激(しげき)してぜん動(どう)を活発(かっぱつ)にすることにより、おなかにたまっているいらない食(た)べ物(もの)のかすを取(と)り除(のぞ)いてくれるのです。

1304251232332.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(小沢の生産者前島さん)
・葉ねぎ(川原ヶ谷生産者山田さん)
・ごぼう(青森県産)