ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/04/30(火) 4月30日の給食

1305011527131.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
こまつなのおひたし
みそしる
かこう小魚
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれた(うまれた)そうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。

1305011527132.jpg【ニュープリマス市中学生合同学校給食】
「日本が大好き」錦田小4年生とランチタイム、清掃時間を見学し児童とも交流をはかっていました。
1305011527133.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(生産者の前島さん産)
・人参(北海道産)
・しめじ(長谷川さん産)
・たけのこ(生産者前島さん産)
・はねぎ(三島市産)