ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/04/19(金) 4月19日の給食

1304191221151.jpg**入学・進級お祝い献立*
牛乳
赤飯
みしまコロッケ
キャベツソテー
かき玉汁
静岡みかんタルト
♪お祝い献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1304191221152.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(小沢の生産者山田さん)
・キャベツ(三島市産)
1304191221143.jpg【1年生を迎える会】
朝の朝会で1年生を迎える会を行いました。
6年生に手を引かれて花のアーチをくぐっています。
1日も早く慣れ楽しい学校生活になることを願ってます。