ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) 10月2日の給食

1310021451401.jpg**献立**2
牛乳
麦入りごはん
みしまじゃがとっと
昆布のピリ辛に
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1310021451392.jpg☆主な食材の産地☆
・人参   (北海道産)
・ニンニク (青森県産)
・白菜   (北海道産)   
・葉ねぎ  (三島市産)  
・みかん  (西浦産) 

2013/10/01(火) 10月1日の給食

1310011755241.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

1310011755242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)